设为首页 | 加入收藏
商会首页 365bet怎么样 365bet到账快么 365bet备用服务器 商会领导 大 事 记 商会视频 联系我们 商会公告
  365bet到账快么
  福鼎新闻
  商会公告
最新新闻 更多>>
·我会在丽华大酒店举行第二届二次
·太原市福建福鼎商会第二届二次会
·太原市福建福鼎商会第二届常务理
·福鼎市新闻中心山西记者站在太原
·与时俱进、服务为先,努力建设具
·太原市福建福鼎商会第二届二次会
   > 福鼎新闻 你现在所处的位置是: 首页 > 福鼎新闻

我市外向型特色水产业发展强劲

添加日期:2014-8-22 13:22:01

政府个性化帮扶 企业内外功兼修

        福鼎新闻网讯(黄少鹤 雷顺号) 近日,又一艘外轮装载30吨桐江鲈鱼从沙埕港启运韩国,三天后将进入韩国首尔各大超市。据海关统计,1到5月份我市出口特色水产品货值2869.52万美元,同比增长18.83%,其中自营出口额1819.67万美元,同比增长36.35%,特色水产品出口再创历史新高。
        是什么使我市特色水产品出口再创佳绩?
        苗种是发展水产养殖业的基础,是外向型水产业健康发展的基石。我市加大投入,做大做强良种繁育体系,全市形成了以国家级原(良)种场为龙头、省级原(良)种场和规模化重点苗种繁殖场为骨干、市级苗种扩繁场为基础的良种繁育体系,其中国家级水产原(良)种场共3个。去年,全市水产良种覆盖率达95%。
        养殖环境是确保水产品质量的关键。目前,我市有由农业部核准的“水产健康养殖示范场”3个,数量居全省第一;通过无公害、绿色、有机食品认证的水产品28个。从2008年以来,我市充分利用中央财政支持现代农业生产发展资金项目,实施了现代渔业标准化基地建设,累计投入3亿多元,建设标准化养殖基地5万亩,养殖规模、产量均为全国同等县(市)之首。同时,我市加大水产品质量安全检验检测体系建设,水产苗种、投入品、生产环节得到有效监管,今年1到5月产地水产品药残抽检合格率达100%,水产品出口质量检验合格率达99.93%。
        如果说企业的产品品质保障是“内功”,那么品牌战略就是企业发展的“外功”。从2008年开始,我市开始实施特色水产品出口优质品牌培育工程,目前,闽威实业集团、海鸥水产食品公司、申石蓝食品公司等8家水产龙头企业获得国家级荣誉称号8个、新产品认证3个、新开发产品9个、新开发市场36个,桐江鲈鱼、九洋虾皮、石兰坛紫菜、老叶家海蜇等品牌产品市场竞争力明显增强,占今年出口份额的65%以上。
        “对外注册”是欧盟、美国、俄罗斯等设置的市场准入门槛,通过了“对外注册”就意味着取得了向这些国家出口商品的资格。为此,我市对重点出口企业进行“一对一”帮扶,帮助企业建立稳固的原料供应基地,并在相对集中的沙埕港湾养殖地区,开展统一的跟踪技术指导和农残检测,积极协助水产企业“对外注册”和HACCP体系认证。到今年5月份,全市有8家水产出口企业分别对美国、欧盟、俄罗斯、韩国、日本等22个国家和地区成功注册,对外注册率居全省前列,其中海鸥公司获全国首家大黄鱼出口欧盟认证。

友情链接  
北京福鼎商会 | 广东省福建福鼎 | 福鼎新闻网 | 福鼎市政府网 | 上海福鼎商会 | 广州福鼎商会 | 太原市福州商会
商会介绍   |   福鼎介绍   |   联系我们   |   关于我们   |   设为首页   |   收藏本站

版权所有:太原市福建福鼎商会   地址:太原市和平北路现代国际茶城二楼A区36号
电话:0351-5221161   传真:0351-5221161   E-mail:tyfdsh@163.com
晋ICP备14005030号
公安部备案号:14010902000240